Scroll untuk baca artikel
Info Bogor

Salat Iduladha di VCI, Khatib: Kesabaran Nabi Ibrahim Patut Diteladani

53
×

Salat Iduladha di VCI, Khatib: Kesabaran Nabi Ibrahim Patut Diteladani

Sebarkan artikel ini
salat iduladha
Salat Iduladha di Lapangan Blok Q RW 11, kawasan Perumahan Villa Ciomas Indah. (Foto: Dok. Yaso).

BOGOR, Kobra Post Online – Gema Takbir dan Tahmid yang terus dikumandangkan oleh umat Islam sejak malam takbir hingga pelaksanaan salat Iduladha membuat suasana begitu khidmat dan penuh makna.

Senin (17/6) pagi, umat Islam sudah berkumpul di masjid- masjid, dan lapangan terbuka untuk mengikuti salat Iduladha 1445 H.

Pelaksanan salat ini tidak hanya dilaksanakan di perkampungan, namun juga di kawasan perumahan.

Seperti di kawasan Perumahan Villa Ciomas Indah (VCI) Desa Ciomas Rahayu, Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor yang menggelar salat Iduladha di Lapangan Blok Q RW 11. Bertindak sebagai imam dan khatib Ustaz Mustopa Ketua DKM Al Muhajirin perum VCI.

Dalan khutbahnya, Ustaz Mustofa mengupas tentang makna berkurban dan kesabaran Nabi Ibrahim AS yang patut diteladani.

Baca juga: Relawan Daya Putra Bangsa Bagikan 200 Paket Daging Kurban

Khatib mengatakan, kesabaran Nabi Ibrahim AS dan keluarganya merupakan contoh terbaik yang patut diteladani, dalam beribadah itu perlu keikhlasan dan kesabaran.

“Tidak asal beribadah, tidak asal memilah dan memilih sesuai kepentingan kita. Hidup itu tidak selalu enak, hidup itu tidak selalu harmoni dengan harapan karena pasti Allah akan memberikan ujian,” kata Mustopa.

Pada kesempatan itu, Ustaz Mustopa mengutif hadist Nabi tentang perintah berkurban. Rasullullah SAW bersabda, barang siapa yang mempunyai kemampuan untuk berkurban tapi tidak melakukannya maka tidak membawa iman dan Islam.

“Dalam hadist lain disebutkan, barang siapa yang mempunyai kemampuan, maka janganlah mendekati tempat salat kami,” ucapnya.

salat iduladha.
Baca juga: Warga Bojong Menteng Sembelih 1 Ekor Sapi dan 3 Kambing

Usai pelaksanaan salat Iduladha, dilanjutkan dengan pemotongan hewan kurban. Sebanyak 8 ekor sapi dan 16 ekor kambing disembelih, untuk selanjutnya daging kurban dibagikan kepada warga yang berhak menerimanya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *