Tingkatkan Silaturahmi, Pemkab Bogor Gelar Tarling di Kecamatan Rancabungur

Pemkab Bogor.
Pemkab Bogor menggelar Tarawih Keliling (Tarling) di Masjid Baitul Muttaqin, Desa Pasirgaok, Kecamatan Rancabungur. (Foto: Dok. Junaedi).

BOGOR, Kobra Post Online – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor menggelar Tarawih Keliling (Tarling) di Masjid Baitul Muttaqin, Desa Pasirgaok, Kecamatan Rancabungur pada Rabu (12/3).

Dalam acara tersebut dihadiri Camat Rancabungur, Kapolsek Rancabungur, Danramil, Kaurhanwildirga Lanud Atang Sanjaya, MUI Kecamatan Rancabungur dan desa, UPT Disdukcapil Wilayah I Parung, para kepala desa, dan tamu undangan lainnya.

Camat Rancabungur, Dita Aprilia mengatakan, pelaksanaan Tarling tingkat Kabupaten Bogor di Desa Pasirgaok ini disambut antusias warga.

“Tarling tahun ini Pemkab Bogor diwakili kepala dinas PUPR. Alhamdulillah, terlihat warga antusias mengikuti Tarling ini,” kata Dita kepada wartawan seusai kegiatan, Rabu (12/3).

Pemkab Bogor
Camat Rancabungur, Dita Aprilia.
Baca juga: Forkopimcam Rancabungur Bantu Bersihkan Sisa Banjir di Bojongkulur Gunung Putri

Lebih lanjut Dita mengungkapkan bahwa Tarawih Keliling ini bertujuan untuk meningkatkan silaturahmi antara pemerintah daerah, pemerintah kecamatan, pemerintah desa, dan warga.

Kemudian, pada acara tersebut Pemkab Bogor memberikan bantuan sebesar Rp10 juta untuk perbaikan sarana prasarana keagamaan di Mandi Baitul Muttaqin.

“Selain itu, Pemerintah Kecamatan Rancabungur juga memberikan bantuan untuk amil, Dewan Kemakmuran Masjid (DKM), dan warga yang kurang mampu berupa uang kadeudeuh serta paket sembako,” jelas Dita.

Pemkab Bogor
Pemberian bantuan dari Pemkab Bogor.
Baca juga: Kecamatan Rancabungur Gelar Tarling Serentak di 6 Desa

Ia menuturkan bahwa sejak pukul 14.00 WIB pihaknya membuka berbagai pelayanan gratis untuk warga, di antaranya pelayanan pemeriksaan kesehatan gratis, perekaman e-KTP dan IKD, serta pelayanan KB dari DP3AP2KB.

“Lalu dilanjutkan dengan buka puasa bersama, penyerahan bantuan dari Pemkab Bogor, penyerahan bantuan dari kecamatan, hingga salat tarawih berjamaah. Alhamdulillah berlangsung lancar,” tuturnya.

Pemkab Bogor
Pelayanan gratis.

Pada kesempatan itu, Dita juga mengajak warga untuk mengantisipasi bencana, salah satunya dengan tidak membuang sampah sembarangan khususnya ke sungai.

“Untuk di Kecamatan Rancabungur ada dua desa yang terkena bencana, namun dampaknya tidak terlalu signifikan, yaitu di Desa Pasirgaok berupa tanah longsor, tetapi jalan masih dapat diakses warga. Lalu di Desa Bantarsari berupa rumah longsor, alhamdulilah rumah tersebut masih bisa ditempati oleh keluarga,” ungkapnya.

Pemkab Bogor.
Pemberian bantuan dari Kecamatan Rancabungur.
Baca juga: Lewat Tarling, Pemkab Bogor Berikan Bantuan Rp 10 Juta

Terakhir, Dita mengucapkan terima kasih kepada jajaran Kepala Desa Pasirgaok, DKM Baitul Muttaqin, dan MUI yang telah mensukseskan acara tersebut.