BOGOR, Kobra Post Online – Merealisasikan instruksi Presiden Prabowo Subianto, Pemerintah Desa Batutulis Kecamatan Nanggung Kabupaten Bogor resmi membentuk Koperasi Desa Merah Putih (KDMP).
Pembentukan koperasi desa yang berlangsung di Aula Desa setempat pada Senin (5/5), dihadiri oleh Kasi Pemerintahan (Kasipem) Kecamatan Nanggung Ridwan Kusumah, perwakilan Dinas Koperasi Kabupaten Bogor Nur Ikhsan, Kepala Desa (Kades) Batutulis Ade Supriatna, Ketua BPD Adep Saepuloh, pengurus karang taruna, RT RW dan tokoh masyarakat setempat.
Kades Batutulis Ade Supriatna mengatakan, KDMP terbentuk di Desa Batu Tulis sesuai instruksi Presiden Nomor 9 tahun 2025 dan surat edaran Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah No 1 tahun 2025.
Menurut Ade, landasan hukum ini semakin memantapkan langkah masyarakat agar mendirikan badan usaha bersama yang diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan dan memberdayakan ekonomi lokal.

“Kami berharap masyarakat bersatu mendukung program yang diinstruksikan Presiden Prabowo ini,” kata Kades yang akrab disapa Ade Danu.
Baca juga: Musdesus Desa Sukawening Bentuk Koperasi Desa Merah Putih
Kasipem Kecamatan Nanggung Ridwan Kusumah menambahkan, kepengurusan koperasi harus memiliki kapasitas serta rekam jejak yang baik dan amanah di mata masyarakat.
“Kades hanya sebagai pemantau. Kami berharap Koperasi Desa Merah Putih Nanggung bisa berjalan dengan baik dan lancar, sehingga manfaatnya benar-benar bisa dirasakan masyarakat,” pungkasnya.