BOGOR, Kobra Post Online – Menjelang akhir jabatannya sebagai Penjabat (Pj) Wali Kota Bogor, Hery Antasari, berpamitan kepada seluruh jajaran Pemerintah Kota Bogor.
Hery memimpin apel rutin terakhir dilingkungan Pemerintah Kota Bogor pada Senin (17/2) kemarin.
Pada kesempatan tersebut, Hery menyampaikan terima kasih kepada seluruh jajaran Pemkot Bogor yang telah mendukungnya selama masa kepemimpinannya. Ia juga memohon maaf atas segala kekurangannya selama bertugas.
Menurutnya, tugas sebagai Pj hanya mengawal dan memastikan jalannya pemerintahan, sementara keberhasilan yang telah diraih oleh Kota Bogor dalam beberapa bulan terakhir adalah hasil dedikasi dan profesionalisme seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN), baik di tingkat struktural maupun fungsional, termasuk tenaga non-ASN yang telah bekerja keras dalam menjalankan tugasnya.
“Tugas saya hanya memastikan jalannya pemerintahan, menjaga kelancaran Pilkada, serta memastikan transisi kepemimpinan berjalan dengan baik. Semua hasil kinerja yang nyata adalah dedikasi Bapak dan Ibu sekalian. Untuk itu, saya sangat berterima kasih,” ujar Hery.
Baca juga: Pemkab Bogor Bersama IPB University Wisuda 75 Remaja Lulusan Sekolah Pra Nikah
Hery menekankan pentingnya profesionalisme dan kemampuan beradaptasi bagi seluruh ASN dalam menghadapi perubahan. Ia mengingatkan bahwa sistem pemerintahan, regulasi, serta kondisi di lapangan akan selalu mengalami perubahan, termasuk kepemimpinan.
“Perubahan adalah keniscayaan. Siapa pun pemimpinnya, apa pun regulasinya, dan bagaimana pun situasinya, pegawai yang profesional akan tetap bertahan. Oleh karena itu, mari kita jaga integritas dan beradaptasi dengan segala perubahan agar kita tetap menjadi bagian dari birokrasi yang berkualitas,” tegasnya.
Dengan peran strategis Kota Bogor sebagai pusat kegiatan kenegaraan, Hery menyampaikan bahwa Pemkot Bogor akan semakin banyak dilibatkan dalam berbagai agenda nasional.
Oleh karena itu, ia mengingatkan agar terus menjaga konektivitas serta mengoptimalkan potensi yang dimiliki Kota Bogor.
“Bogor memiliki peran penting sebagai pusat kegiatan nasional. Maka dari itu, kolaborasi dan komunikasi yang baik antarpemangku kepentingan menjadi kunci dalam menjaga stabilitas serta keberlanjutan pembangunan kota,” ucapnya.

Baca juga: Reses Anggota DPRD Kabupaten Bogor: Kecamatan Rancabungur Usulkan 6 Pembangunan Infrastruktur
Apel dihadiri oleh seluruh ASN Kota Bogor, termasuk seluruh kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), camat, dan lurah. Selain itu, dalam kesempatan ini juga diberikan penghargaan kepada perangkat daerah yang meraih nilai indeks reformasi terbaik.
Dengan berakhirnya masa tugas Pj Wali Kota, mulai Kamis, 20 Februari 2025, Kota Bogor akan resmi dipimpin Dedie A. Rachim dan Jenal Mutaqin.
Pasangan Dedi-Jenal akan dilantik bersama para kepala daerah lainnya oleh Presiden Prabowo Subianto di Istana Kepresidenan Jakarta pada Kamis 20 Februari 2025.
Untuk diketahui, Hery Antasari menjadi Pj Wali Kota Bogor selama 10 bulan. Ia dilantik oleh Pj Gubernur Jawa Barat, Bey Machmudin, di Gedung Sate, Kota Bandung, Sabtu (20/4/2024).
Pelantikan juga disaksikan oleh Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bogor Periode 2019–2024, Bima Arya dan Dedie A. Rachim.

Baca juga: Pj Sekda Kota Bogor Dilantik, Hery Ingatkan Pentingnya Peran Sekda
Saat itu, Hery Antasari yang juga menjabat Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Jawa Barat diambil sumpahnya bersama dengan Pj Bupati Ciamis dan Pj Wali Kota Sumedang.
Sebelumnya Hery Antasari juga berpamitan kepada unsur Forum.Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Bogor, pimpinan DPRD Kota Bogor dan para Ketua Fraksi di DPRD Kota Bogor serta tokoh masyarakat dan ulama serta pimpinan pondok pesantren yang ada di Kota Bogor