Scroll untuk baca artikel
Ruang Cinta Pusaka

Penting Ini Rumah Tempat Kelahiran Nabi Muhammad SAW

1306
×

Penting Ini Rumah Tempat Kelahiran Nabi Muhammad SAW

Sebarkan artikel ini
Rumah Tempat Kelahiran Nabi Muhammad SAW
Bangunan Perpustakaan di sekitar Masjidil Harom diyakni dulunya menjadi tempat kelahiran Nabi Muhammad SAW.

Kobra Post Online – Rumah tempat kelahiran Nabi Muhammad SAW berlokasi di kawasan Masjidil Haram, Makkah Saudi Arabia. Bangunan itu terlihat sederhana, berbentuk kubus dengan cat tembok krem kecoklatan. Jendela kayu di setiap sisi bangunan divernis coklat tua memberikan kesan antik.

Nampak di bagian depan bangunan tertulis Maktabah Makkah al Mukarramah atau Makkah al Mukarromah Library, alias perpustakaan Makkah al Mukarramah. Perpustakaan Makkah ini diyakini sebagai rumah tempat kelahiran Nabi Muhammad SAW. Lokasinya berada di area Masjidil Haram, sebelah timur Ka’bah. Berada di lembah bukit antara dua terminal yang ada di Masjidil Haram, Syib Amir dan Mahbas Jin.

Dari beberapa literatur sejarah menyebutkan, Nabi Muhammad SAW lahir pada tahun 571 Masehi atau 12 Rabiul Awal Tahun Gajah. Nabi Muhammad SAW lahir di kediaman kakeknya Abdul Muthalib, yang diyakini lokasinya persis di perpustakaan Makkah al Mukarramah berdiri saat ini.

Para ahli sejarah mengemukakan alasan rumah Abdul Muthalib atau rumah tempat kelahiran Nabi Muhammad SAW dijadikan perpustakaan untuk menghindari hal-hal yang berlebihan dilakukan oleh sebagian umat Islam terhadap tempat itu.

Baca juga: Berkah Ramadan Bersama Rumah Kreatif Keboen Sastra

Hal ini tersirat dari maklumat yang terpampang jelas di depan bangunan perpusataan Makkah Al Mukarramah. Maklumat ditulis dalam enam bahasa, yakni Arab, Inggris, Turki, India, Urdu dan Afrika. Maklumat itu berbunyi ‘Kepada saudara muslim, tidak disyariatkan ziarah tempat ini dengan tujuan pengkultusan ibadah, disebabkan tidak ada dalil yang menjelaskan tentang itu’.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *