BOGOR, Kobra Post Online – Pembongkaran Jalan Saleh Danasasmita, Kelurahan Batutulis, Kecamatan Bogor Selatan, Kota Kota Bogor, terus lakukan dengan menurunkan alat berat. Pembongkaran sudah dimulai sejak Selasa (22/4) dini hari.
Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim mengungkapkan bahwa tahap pertama penanganan di Batutulis adalah pengupasan aspal. Hal ini dilakukan sebagai langkah untuk memastikan penanganan perbaikan tembok penahan tanah (TPT) dilaksanakan secara optimal.
“Perbaikan diperkirakan memakan waktu 2 bulan. Apabila TPT selesai diperkuat, langkah selanjutnya pengembalian fungsi area amblas menjadi lahan terbuka hijau seperti disarankan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi menjadi Leuweung Batutulis,” ucap Dedi.
Ia menambahkan, secara simultan Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor menindaklanjuti pembebasan lahan untuk akses baru.
“Setelah TPT selesai, untuk sementara sebelum jalur akses baru ada maka jalur lama dapat dilalui roda dua,” tuturnya.
Senada, Camat Bogor Selatan, Irman Khaerudin mengungkapkan bahwa tahap pertama penanganan di Batutulis adalah pengupasan aspal di lokasi longsor.

Baca juga: Seleksi Manggung di Taman Kota, Ratusan Penyanyi Jalanan Ikuti Audisi
Ia menambahkan, bahwa alat berat sudah tiba di lokasi sejak Senin (21/4) malam.
Irman mengaku bersyukur atas dimulainya pengerjaan penanganan fisik di wilayahnya. Ia berharap penanganan fisik ini bisa berjalan lancar dan cepat.
“Alhamdulillah atas dimulainya pekerjaan penanganan secara fisik terkait longsor di Jalan Saleh Danasasmita. Semoga penanganan ini bisa berjalan dengan lancar dan cepat,” tuturnya.
Terkait penanganan yang tengah dilakukan, Irman mengungkapkan bahwa warga sekitar sudah mendapatkan sosialisasi dengan baik.
Dia mengatakan, bahwa warga berharap perbaikan yang dilakukan bisa berjalan cepat, sehingga mobilitas bisa berangsur normal.
Baca juga: “Bogor Nyaah ka Indung” Lurah di Kota Bogor Kompak Sambangi Rumah Kaum Ibu Lansia
“Harapan warga bisa berjalan cepat dan berharap bila memungkinkan setelah perbaikan atau pembenahan di jalur underpass bisa diupayakan untuk jalur roda 2. Pastinya warga cukup senang dengan dimulainya penanganan Jalan tersebut,” ucapnya.












