Sepasang Tuna Netra di Babakan Ikut Pilkawe

tuna netra ikut pilkawe
Uu Sugandi dipandu Ketua Panitia Pilkawe memasukan surat suara seusai menyalurkan hak pilihnya.

BOGOR, Kobra Post Online – Meski tidak disiapkan Braille (sistim tulisan sentuh), sepasang suami istri penyandang tuna netra ikut berpartisipasi menggunakan hak pilihnya dalam pemilihan Ketua Rukun Warga (RW) 07 Kelurahan Babakan Kecamatan Bogor Tengah Kota Bogor, Minggu (17/7).

Sepasang suami istri tuna netra itu adalah Cahyani (Encah) dan UU Sugandi. Mereka datang berdua ke Tempat Pemungutan Suara (TPS) untuk menggunakan hak pilihnya memilih Ketua RW 07 Kelurahan Babakan. Saat memasuki tempat pencoblosan Encah dan Uu dipandu oleh Ketua  Panitia Pemilihan Ketua RW (Pilkawe), Hendy Mulyana.

Mulyana memperkenalkan ketiga calon Ketua RW 07 kepada kedua penyandang tuna netra dengan cara meraba foto para calon dalam surat suara yang akan dicoblosnya. Mulai dari nomor urut satu sampai nomor urut tiga sambil menyerahkan alat coblos.

“Ini calon Ketua RW-nya ada tiga orang. Bapak raba-raba dulu ketiga foto ini, sebelum mencoblos salah satu foto,” kata Mulyana sambil mengarahkan tangannya Uu Sugandi untuk meraba tiga foto calon Ketua RW 07 di surat suara.

Saat penyandang tuna netra akan mencoblos, Mulyana pun langsung menjauh. Hal ini dilakukan agar tidak terkesan mengarahkan ke salah satu calon.

Uu Sugandi seusai menyalurkan hak pilihnya mengaku, ia ikut berpartisipasi dalam pemilihan Ketua RW sebagai wujud tanggung jawab sebagai warga RW 07.