Koperasi CMB Bantu Lapas Cikarang Tebar 500 Kg Bibit Ikan Patin

oleh -1.421 views
Koperasi CMB

BEKASI, Kobrapostonline.com – Koperasi CMB (Cipayung Mandiri Bersama) tebar 500 kilogram bibit ikan patin dilahan milik Lapas Cikarang (Lacika). Bantuan tersebut, dilakukan guna mendukung salah satu program Lacika tentang pembinaan asimilasi bagi narapidana. Jumat (29/11/2019).

Kepala Lapas Cikarang, Kadek Anton Budiharta mengatakan, kegiatan penebaran benih ikan patin tersebut berkat kerjasama Lacika dengan Koperasi Cipayung Mandiri Bersama dan Unit Pelaksana Teknis (UPT) Balai Benih Ikan Dinas Perikanan Kelautan.

“Budidaya ikan patin ini memanfaatkan lahan diluar lapas, yang sebelumnya lahan tersebut tidak dimanfaatkan,” katanya saat ditemui Kobrapostonline diarea Lapas Desa Pasir Tanjung Kecamatan Cikarang Pusat, Bekasi.

Kegiatan ini, kata Kadek, merupakan salah satu bentuk program pembinaan asimilasi narapidana di Lapas Cikarang.

“Nantinya yang akan melaksanakan kegiatan ini adalah narapidana Lapas Cikarang didampingi Koperasi Cipayung Mandiri Bersama dan didukung UPT Pembenihan Dinas Perikanan Kabupaten Bekasi,” ucap dia.

Kadek pun berharap mudah-mudahan ini menjadi langkah awal dalam pengembangan budidaya patin yang dikelola warga binaan Lapas di Kabupaten Bekasi, Jawa Barat.

“Harapan kami, lahan milik Lapas di luar seluas 7.000 M2 dapat dimanfaatkan untuk pengembangan budidaya ikan, sebagai media atau sarana pembinaan kepada narapidana di Lapas Cikarang,” jelasnya.

Baca juga : Kades Karang Asih Fokus Terhadap Kebersihan Saluran Air

Ditempat yang sama, Ketua Koperasi Cipayung Mandiri Bersama, Zuli Zulkipli menuturkan bahwa, program ini merupakan wujud dari kepedulian koperasi terhadap warga binaan.

“Saya terharu bisa membantu saudara-saudara kita yang merupakan warga binaan Lapas Cikarang. Budidaya ikan patin ini merupakan kemitraan antara Lapas Kelas III Cikarang dengan koperasi Cipayung Mandiri Bersama berupa pembesaran bibit ikan patin,” pungkasnya.

Hadir dalam acara tersebut Kepala Desa Pasir Tanjung, Kepala UPT BBI perikanan Cipayung, Karang Taruna dan LSM JMPD serta Walantara.

Reporter : Surya S.

Editor : Rangga A.

Spread the love

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *